Антон Дегтев — шеф-повар кулинарной студии «Про еду». В прошлом году он стал ведущим просветительского проекта «Про еду и людей» благотворительной организации «Небомживы». Антон рассказал, почему начал помогать бездомным людям и как стал проводником в мир помощи для тысяч зрителей.

Начало пути

Мне всегда хотелось помогать, только я не знал, чем и как. Особенно сильно это почувствовал, когда 10 лет назад стал руководить своей первой кулинарной студией в Астрахани. Когда ты работаешь сам на себя, приходит понимание, что нужно не только брать, но и отдавать.

Мы с женой часто отправляли деньги в ответ на призывы о помощи по телевидению, но вся эта помощь была безликой и словно не имела конкретной цели. Не было понимания, кому именно мы помогаем, деньги уходили «в пустоту». Ты скинул тысячу, и завтра уже не помнишь, куда и кому.

Однажды нам позвонила девушка, которая работала в благотворительной организации, помогающей бездомным людям, и предложила: «Давайте вы будете готовить на своей кухне, а мы кормить», — так и случилось.

Как познакомился с «Небомживы»

Всё произошло естественно. Прожив несколько лет в Астрахани, мы с семьей решили вернуться в Москву (мы коренные москвичи), развивать свой бизнес здесь. Открыв студию, снова задумались о благотворительности: хотели приглашать сирот на бесплатные кулинарные мастер-классы, показывать фокусы больным детям (я неплохо это умею), — но как-то не сложилось. Спустя некоторое время оказалось, что девушка, которая предложила нам сотрудничество в Астрахани, тоже переехала в Москву и устроилась работать в «Небомживы». Она вновь предложила нам сотрудничество, так наша дружба с организацией и завязалась.

Об организации

РБОО «Небомживы» — благотворительная организация, которая помогает людям в трудной жизненной ситуации. Официально организация была зарегистрирована в 2019 году, а с 2013 года существовала как волонтерское движение.
Помощь ведется в нескольких направлениях. Сотрудники помогают восстанавливать документы, оказывают информационную и юридическую поддержку, раздают еду на Павелецком вокзале, занимаются психологической реабилитацией подопечных, развивают социально-бытовые навыки, готовя к самостоятельной жизни. Кроме того, организация активно занимается просветительской деятельностью.

«Про еду и людей»

Около двух лет я раз в неделю готовлю горячий ужин, который волонтеры организации раздают нуждающимся на Павелецком вокзале. За работу денег не беру, только за продукты. Это мой небольшой вклад в благотворительность. В прошлом году руководитель «Небомживы» Вадим Кузнецов предложил мне стать лицом их нового медиапроекта — беседовать с гостями о жизни, еде и добрых делах. Идея мне приглянулась по ряду причин.

Первая — это, конечно, личное развитие. Я знакомлюсь с новыми людьми, рассказываю о своей студии, осваиваю новое для себя — роль интервьюера.
Вторая причина — это большее погружение в тему бездомности и социальных проблем. Несмотря на то, что я много лет занимаюсь благотворительностью, в проект приходят люди с разным опытом помощи. У кого-то его почти нет, а кто-то может рассказать то, чего я вообще не знал. Третья причина — это ещё один способ помочь делом, а не деньгами, которых не всегда достаточно.

Съемки кулинарного проекта

Отношение к бездомным и зависимым людям

К проблемам, с которыми сталкиваются подопечные «Небомживы», я всегда относился с пониманием, потому что чувствую, что тоже имею зависимость и, как и любой человек, не застрахован от бездомности.

После двух сезонов проекта я в полной мере осознал, что зависимость — это не выбор человека, а довольно тяжелое заболевание, с которым не так просто справиться. Возвращение в социум, отказ от психоактивных веществ — это долгий процесс подконтрольной работы с психологами-аддиктологами (специалистами по зависимости), который требует большого числа ресурсов: человеческих, временных и финансовых.

Стереотипы о бездомности и поддержка окружающих

Чем больше я погружался в проблему бездомности во время работы над проектом, тем яснее понимал, насколько много мифов вокруг этой темы. Я раньше об этом не задумывался — в моем окружении нет такой проблемы. Мне, как человеку верующему, не нужно объяснять, почему нужно поддерживать бездомных людей.

В кулинарной же сфере, на мой взгляд, люди редко думают о безвозмездной помощи нуждающимся. По личному опыту знаю, что сами повара часто сталкиваются с зависимостью, а работа не приносит ощутимый достаток. Не хватает эмоциональных и финансовых ресурсов, чтобы позаботиться о себе, — о какой помощи другим может идти речь?

Лицом к лицу

Я несколько раз приезжал на раздачу еды — посмотреть, как проходит, и поучаствовать. Увидел, кого я помогаю накормить. Это и пожилые люди, и работяги, и люди с инвалидностью. Удивило и даже напугало присутствие совсем молодых ребят — ровесников моих детей. Конечно, хотелось бы, чтобы они все ушли с улицы и нашли свое место в этой жизни, но не у всех это получится.

Я знаю, что в «Небомживы» есть разные проекты. Они не только едой помогают, но и оказывают комплексную психолого-социальную помощь. Их подопечные, еще находясь в реабилитации или уже выпустившись, приезжают в качестве волонтеров на раздачу еды. От них уже совсем другие ощущения: радость, что они смогли влиться в социум, и даже некоторая гордость.

Наверное, самое важное, что мне подарило знакомство с организацией — это новые прекрасные люди, которые, спотыкаясь о валуны, все равно продолжают менять жизнь других к лучшему.

Посмотреть шоу «Про еду и людей» можно по ссылке.

Поддержать благотворительную организацию «Небомживы» можно тут.

Фото: Нелли Беляковская, Дарья Каракулова