Заведения города самых разных кулинарных направлений представят специальные аутентичные меню с блюдами в стиле «кошер».
В этом году Фестиваль современной Еврейской культуры в Екатеринбурге пройдет в девятый раз, включив гастро-программу «Ношер-Кошер». Организатор мероприятия, фонд «Менора», предлагает гостям узнать, как еврейские кулинарные традиции взаимодействовали с кухнями разных стран, оставляя свой след в национальных рецептах по всей Европе, Азии и Америке. Гастрофестиваль проходит при поддержке Администрации города Екатеринбург.
С 5 сентября до 5 октября рестораны-участники гастропрограммы — представят гостям сеты из четырех блюд, разделенных по категориям «мясное» и «молочное» в соответствии с концепцией питания «кошер-стайл».
В разработке концепции и программы фестиваля принял участие екатеринбургский гастрокритик Яков Можаев. В числе участников фестиваля будут такие заведения, как:
Meyer Street
Привет Ливан
Био Шмио
Легенды Юга
Мистер Чанг и Кинг-Конг пицца
Высота 5642
П-ШК-
Гирос Бистро
Нино
Шампурико Kitchen
Организатор гастрофестиваля Дмитрий Харламов:
«Каждое заведение разработало по четыре блюда в концепции кошерной кухни. Новое меню будет делиться на две категории: «Мясное» и «Молочное». Например, в ресторане «Нино» с завтрашнего дня появятся такие блюда, как бурекас с бараниной и шпинатом, запеченная говядина от шефа, табуле аджапсандали и фирменная форель. «Шампурико Kitchen» будет угощать куриными сердечками, брутчем, сулугуни в панировке и салатом с арбузом и сыром. А меню ресторана «Мистер Чанг и Кинг-Конг пицца» пополнится хумусом, мухаммаром с орехами, картофельным латкесом и индейкой с корицей» .
Название гастро-программы «Ношер-Кошер» можно перевести как «любитель кошерных перекусов» с иврита и идиша. Организаторы предлагают узнать, почему во многих национальных кухнях, народных рецептах и любимых блюдах поваров из разных стран можно найти отголоски или прямые отсылки к еврейской кухне и как разные национальные культуры влияют друг на друга по сей день.
Ирина Гуткина, директор фонда «Менора»:
«Вместе с екатеринбургскими ресторанами мы исследуем взаимное влияние различных национальных кухонь друг на друга. На примере еврейской кухни мы показываем как кулинарные традиции разных народов проникали друг в друга, но при этом национальная составляющая оставалась и остается самобытной».
Сборник рецептов уральской еврейской общины «Книга вкуса». Добавить в корзину!
Кроме уникальных меню, в программе гастро-фестиваля запланированы специальные тематические мероприятия, которые ближе познакомят горожан с особенностями еврейских традиций и их адаптированием под современные реалии.
14 сентября состоится дегустация специального меню от Meyer Street с лекцией Якова Можаева. Яков расскажет о том, как меняются кулинарные традиции, набор блюд, рецепты и подход к приготовлению еды в общинах разных стран.
А 2 и 3 октября состоится мастер-класс по подготовке стола на еврейский новый год (праздник Рош ха-Шана).
Информация о программе фестиваля актуализируется на сайте «Ношер-Кошер».