С 2019 года фонд «Звезда Милосердия» оказывает комплексную поддержку детям с врожденной расщелиной верхней губы, альвеолярного отростка, твердого и мягкого нёба (далее – ВРГН) и в этом году по результатам проведенного исследования разработан Алгоритм безопасного кормления ребенка с ВРГН для врача неонатолога и медицинской сестры роддома или перинатального центра. Исследование проведено на базе Клиники акушерства и гинекологии имени В. Ф. Снегирева ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет).

Для чего нужен Алгоритм безопасного кормления? Расщелина губы и неба, в структуре врожденных пороков развития, по частоте рождаемости занимает второе место и относится к наиболее тяжелым врождённым аномалиям челюстно-лицевой области, приводящим к значительным морфологическим, анатомическим, функциональным и эстетическим нарушениям, значительно влияющим на качество жизни ребенка, если он вовремя не получает квалифицированную хирургическую помощь и реабилитацию узких специалистов: ортодонта, невролога, оториноларинголога.

У новорожденного с ВРГН с момента рождения нарушаются такие жизненно важные функции, как сосание, глотание, дыхание. Основной потребностью любого ребенка с первого дня является кормление и уход. Именно эти два фактора влияют на его дальнейшее развитие. Из-за анатомических особенностей у детей с ВРГН кормление может вызывать определённые трудности и иметь риски в забросе молока (смеси) в верхние или нижние дыхательные пути, что может привести к аспирации и пневмонии. Из-за отсутствия в роддомах оценки безопасного кормления, в большинстве случаев новорожденному с ВРГН сразу после рождения устанавливают назогастральный зонд, который необходим только при наличии медицинских показаний, например, отсутствие или слабый сосательный рефлекс. Также длительное кормление через зонд подавляет врожденный рефлекс глотания, усугубляет уже имеющееся недоразвитие верхней челюсти, а также мышц мягкого нёба.

Проведение исследования также было необходимо в связи с тем, что для новорожденного ребенка с ВРГН грудное вскармливание в большинстве случаев недоступно из-за невозможности создать вакуум при сосании, поэтому очень важно уже в условиях роддома наладить процесс нутритивного кормления с помощью специализированных сосок, поильников и бутылочек с клапанами, специально разработанными челюстно-лицевыми хирургами и ортодонтами для кормления детей с ВРГН. Поэтому для организации рационального кормления / вскармливания новорожденного ребенка с ВРГН необходимо сразу после рождения в условиях родильного зала провести оценку безопасного и эффективного кормления.

Оценка эффективности кормления ребенка, родившегося с ВРГН, необходима для:

  • предотвращения рисков возможных осложнений из-за длительного применения назогастрального зонда,
  • снижения рисков аспирации и развития сопутствующих проблем,
  • определения и организации оптимального способа кормления,
  • формирования навыков нутритивного кормления у матери
  • полноценного развития новорожденного, набора веса.

Исследование проведено при научной поддержке Кафедры управления сестринской деятельностью и социальной работой Сеченовского Университета. Следующим этапом будет разработка методического руководства и апробация Алгоритма безопасного кормления на базе нескольких роддомов и перинатальных центров для дальнейшего внедрения в практику родовспомогающих учреждений.

Этап исследования начинался с момента рождения ребенка в родильном зале. Врач неонатолог и медицинская сестра провели фотохронометраж кормления ребенка с ВРГН, кормление ребенка происходило с учетом его физиологических функций, обусловленных наличием расщелины губы и неба, под контролем медицинских работников. Анкетирование в палате в присутствии медицинской сестры. Родителей обучали технике кормления, и родители овладевали навыками вскармливания ребенка.

Таким образом, комплексная реабилитация детей с врождёнными пороками развития ЧЛО должна начинаться в родильном зале, и возможна только при осуществлении оценки безопасного кормления этой категории пациентов.

Алгоритм Оценки безопасного кормления при соблюдении стабильности его  выполнения обеспечит высокий уровень оказания специализированной медицинской помощи таким детям с первых дней жизни.

Актуальность исследования подтверждена отсутствием в Российской Федерации методологии оценки безопасного кормления детей с врожденной расщелиной верхней губы, твердого и мягкого нёба и другими заболеваниями челюстно-лицевой области при имеющихся значимых проблемах кормления детей с данной патологией и факторов риска безопасности. В связи с этим необходима апробация алгоритма для дальнейшего внедрения в родильных домах  и перинатальных центрах.

Исследование проведено в рамках проекта «Раннее сопровождение родителей детей с врожденной расщелиной верхней губы, твердого и мягкого нёба до 1 года» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.