Кафедра социологии и технологий государственного и муниципального управления Уральского федерального университета в партнерстве с фондом «Менора» опубликовала результаты исследования «Доказательный анализ практики срочной помощи в системе долговременного ухода за пожилыми людьми в некоммерческой организации».

Сотрудничество с социологами, проведенные в партнерстве с ними исследования дают возможность посмотреть на деятельность некоммерческой организации шире, понять перспективы и пути развития программы или проекта.

Особенно это актуально для проектов, которые реализуются не один год при поддержке грантодающих фондов или партнеров. Насколько эффективно доноры вкладывают свои средства? Какой социальный эффект достигнут? Что изменилось в результате реализации проекта? Доноры хотят основываться не на эмпирических данных, а на цифрах и фактах, представленных в анализе и мониторинге внедрения тех или иных практик или реализации проектов.

Фонд “Менора”  в сотрудничестве со научными сотрудниками УрФУ проводит уже второе исследование, подвергая тщательному анализу проекты, составляющие часть  экосистемы заботы о пожилых. Два года назад дана оценка итогов  двенадцати месяцев обучения пожилых людей в проекте «Заботливая связь» посредством цифровых технологий. 

Новое исследование 2024 года также касается цифровых технологий, но в этот раз в центре внимания практика срочной помощи в системе долговременного ухода за пожилыми людьми с применением браслетов “с тревожной кнопкой”. 

В 2023 году проект “Служба быстрого реагирования” стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. “Менора” обеспечила 100 маломобильных подопечных, за которыми ухаживают патронажные работники,  браслетами с “тревожной кнопкой”. Достаточно нажать эту кнопку, и координатору проекта поступает звонок. По результатам звонка принимается решение о необходимой помощи подопечному.

Мастер-класс по использованию браслетов с тревожной кнопкой для подопечных фонда «Менора»

Стоит отметить, что в России реализуется ряд похожих проектов: “Кнопка жизни” (Москва, Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Новосибирская область, Волгоградская область, Пермский край, “Кнопка заботы” (Санкт-Петербург, Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область, Костромская область). Многие аналогичные практики реализуются на базе государственных учреждений в сфере здравоохранения и социального обслуживания.

Чтобы оценить социальный эффект, внести коррективы в проект, который будет продолжаться и после окончания финансирования от грантодателя, “Менора” инициировал проведение социологического исследования. Свою идею фонд реализовал в партнерстве с кафедрой социологии и технологий государственного и муниципального управления Уральского федерального университета. 

Социологи проанализировали документы организации, провели интервью с сотрудниками, волонтерами и родственниками благополучателей, подготовили анкету, которую заполнили более ста человек. Затем исследователи дополнительно провели опрос подопечных фонда, у которых уже есть браслет с кнопкой безопасности и тех, кто его не использует, и сравнили ответы двух групп. В результате были зафиксированы социальные и психологические изменения, которые произошли с пожилыми людьми, использующими браслет с “тревожной кнопкой”. 

Свердловские социологи положили в основу исследования методологию стандарта доказательного анализа социальных практик в сфере детства, разработанного и апробированного благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Впервые этот стандарт адаптирован и применен для анализа социальных практик, применяемых в системе долговременного ухода за пожилыми. 

Авторы исследования  проанализировали основные характеристики проекта “Служба быстрого реагирования”. На основании этого: 

  • сформулировали ожидаемые результаты  применения практики и показатели их достижения; 
  • собрали данные о регламентированности практики в НКО;
  • проанализировали риски и даны рекомендации по профилактике потенциального негативного влияния рисков на благополучателей; 
  • представили теоретические обоснование актуальности проекта  с точки зрения имеющихся геронтологических концепций;
  • сделали выводы о достижении социальных результатов. 

Исследование подтверждает предположение, выдвинутое инициаторами проекта  — специалистами фонда “Менора”, что наличие браслетов “с тревожной кнопкой” способствует снижению экстренных обращений за скорой помощью. Но это цель достигается лишь в том случае, если отлажена система сопровождения подопечных, которые пользуются браслетом. Осваивая новый навык, осваивая цифровые технологии люди 70 — 90 лет, особенно нуждаются в помощи специалистов, волонтеров и внимании родственников.

fond_menora
Техноволонтер фонда «Менора» проводит инструктаж для подопечной фонда «Менора»

“По данным, которые были зафиксированы в организации, за более чем полгода использования браслетов снизилась доля обращений в скорую помощь. Если в августе и сентябре 2023 г. она составляла 32% и 25% соответственно, то в феврале и марте 2024 г. – 17% и 11%”

Анализ ответов респондентов — благополучателей свидетельствует также о том, что пожилые маломобильные люди с браслетами ощущают себя чуть менее одинокими по сравнению с теми, кто таких браслетов не имеет. В среднем индекса самооценки состояния их здоровья составляет 10,6 против 8,6  благополучателей, не имеющих «тревожную кнопку». Также среди пожилых людей с браслетами выше ожидаемая продолжительность жизни.

Мария Певная, доктор социологических наук, доцент, заведующая кафедрой социологии и технологий государственного и муниципального управления Уральского федерального университета:

“С опорой на национальный стандарт доказательности социальных практик мы смогли собрать доказательную базу того, что услуга важна для пожилых людей, и что она может тиражироваться как одна из лучших практик некоммерческого сектора. Я уверена, что исследователи и команды НКО нужны и полезны друг другу. Фонды делают важную работу, а мы несем знания, которые помогают ее оптимизировать. Вместе мы способствуем социальным изменениям”.

Не менее важной и практичной являются приложения к исследованию, в которых собраны анкеты, регламенты, алгоритмы необходимые для координаторов проектов, благополучателей и волонтеров. В приложении № 6 проведено сравнение браслетов с тревожной кнопкой, которые были апробированы в рамках проекта.

Познакомиться с результатами исследования

Презентация и обсуждение результатов исследования состоится на секции “Современные технологии фандрайзинга и партнерства в экосистеме активного долголетия”. Организаторы: фонд “Менора” и социальный проект КомУза.

Дата: 16 мая

Время: 14.30 — 18.00

Место: Синара — центр