Телеграм за последние несколько месяцев стал основной социальной сетью, а его использование — одним из самых эффективных способов связи с аудиторией. И постепенно многие некоммерческие организации начинают (или планируют) продвигать свой канал в Телеграмм. А значит, советы опытных коллег будут полезны. Авторы успешных каналов и SMM-эксперты рассказывают, как развивать канал в Телеграм, как общаться с аудиторией, оценивать эффективность продвижения, и о том, действительно ли все любят опросы. 

Unsplash

С чего начинать? 

Конечно, с контент-плана.

Егор Рафиков, автор телеграм-канала «Капитан грантов»: «Перед запуском канала посоветую создать медиа- и контент-планы, линейку аккаунтов в социальных сетях, чтобы отовсюду понемногу брать трафик. Важно также найти свой стиль, уникальность, то, чем хорош именно ваш канал, а может, проще будет пойти в другую социальную сеть на аналогичный ресурс. Но ключевым я все равно считаю контент. Если он нужен здесь и сейчас (как информация о грантах, мерах поддержки в целом), то этот контент сам даст аудиторию, а дальше дело за малым — придать контенту форму, сделать интересную подачу».

Татьяна Андриянова, SMM-менеджер Благотворительного фонда развития филантропии«Для начала нужно задать себе два вопроса: для чего мы создаём канал и что мы там будем публиковать. Сделайте мониторинг схожих по тематике каналов и попробуйте найти свои отличия. Когда определите цели и контент, опубликуйте несколько постов, из которых первый — приветственный. Пригласите коллег и друзей в свой канал. И только после этого расскажите о нём в своих других социальных сетях, добавьте значок на сайт. Тогда новые подписчики увидят, что канал живой и работает, пускай пока и не очень активно.

Попросите дружественные СМИ и каналы рассказать о вас. В последнее время вышло много подборок телеграм-каналов благотворительных организаций и социальных проектов. Можно рассказать о нём в своих личных социальных сетях. Определите частоту постинга и найдите золотую середину. Если вы будете редко публиковать контент, от вас могут отписаться или просто могут перестать вас читать, а если будете выкладывать новые посты слишком часто, ваш канал поставят на беззвучный режим и активность упадёт».

Где искать аудиторию и как продвигать канал? 

С весны 2022 года у многих существующих телеграм-каналов выросла аудитория (из-за блокировки других социальных сетей), но новым каналам не так легко набрать подписчиков.

Егор Рафиков: «„Капитан Грантов“ пока что растёт органично. Изредка я настраиваю таргетированную рекламу во „ВКонтакте“ (у меня есть запасная группа „Капитана“ на случай блокировки Telegram). Изначально трафик, первые 200 подписчиков пришли из моего окружения: коллеги, друзья, знакомые, просто подписчики в личных аккаунтах. Они знали, что я начал активно побеждать в грантовых конкурсах. А затем я стал активно выступать на форумах, семинарах, вебинарах и тем самым собирал по крупицам нужную аудиторию.

Взаимопиар — размещение анонсов друг о друга на каналах — тема хорошая, важно подобрать равного партнёра по количеству подписчиков и аудитории, чтобы все были в профите.

Авторам каналов приходится очень внимательно бороться за свою аудиторию, 10 тысяч подписчиков телеграм-канала превосходят по ценности группу во „ВКонтакте“ с теми же 10 тысячами фолловеров».

Елена Федулова, директор по коммуникациям Благотворительного Фонда Константина Хабенского

«Мы давно хотели открыть канал, но не знали, как к нему подступиться. Ограничение работы других соцсетей способствовали появлению канала Фонда в Telegram. Большая часть аудитории пришла из сообществ в других сетях. Разумеется, перешли не все, потому что функции Telegram не релевантны. Сейчас аудитория нашего канала насчитывает более 2200 подписчиков.

Способы продвижения? Во-первых, рассказывать о канале на других своих ресурсах. Во-вторых, договариваться о сотрудничестве с другими каналами — коллегами из НКО, например.

Мы обменялись постами с фондами „Вера“ и „Подари жизнь“. Наши партнёры также тегают нас, рассказывая о совместных историях.

Сейчас мы думаем о том, чтобы превратить канал в новостную ленту. То есть мы будем публиковать не только свои новости, но и новости в области нейроонкологии, онкологии, медицины, психологии — то есть по тем темам, которые имеют к нашей работе непосредственное отношение. Новостей в мире медицины довольно много, и Фонд Хабенского работает со многими экспертами. То есть мы хотели бы работать по принципу: появляется новость, которую комментируют эксперты. Таким образом, подписчики могут следить за событиями в этой области».

Стоит ли давать рекламу или договариваться о бартере?

Валерия Кибец, автор канала «Вакансии у Валеры»: «Наверное, главный плюс канала — он бесплатный! Рассматривайте эту площадку как плацдарм для тестирования ваших гипотез и для экспериментов. Начните с бартерной рекламы в схожих по теме каналах, собирайте обратную связь, ведите коммуникацию, шерьте канал в своих социальных сетях и аккаунтах близких друзей, найдите свой „голос“ и tone of voice.

Если есть бюджет, закладывайте на рекламу в каналах побольше, а лучше берите небольшой опт, например пять постов с определённой периодичностью.

Репосты не совсем моя история, в основном мои подписчики делятся вакансиями друг с другом или отправляют их своим знакомым в личных сообщениях. Я иду по пути бартера, если мы понимаем, что наши стартовые возможности равны (равное количество подписчиков, схожая тема, есть интерес по обмену аудиторией), но если я стучусь к крупным каналам, то в основном закладываю средства на рекламу».

Выход в онлайн: 11 советов, как провести успешное мероприятие

У Telegram есть полезные функции — комментарии, опросы, реакции. Чем лучше пользоваться?

Егор Рафиков: «Комментарии помогают держать связь с аудиторией плотнее. Например, я публикую грант, и у людей сразу возникают вопросы в комментариях: я пишу организатору конкурса и прошу ответить в комментах. Или же в комментариях мне отправляют ссылки на конкурсы и гранты, чтобы я о них рассказал.

Моя фишка — мемы. Я верю и вижу по статистике, что посты с нативными мемами заходят лучше, чем со стандартными шаблонными фотографиями с фотостока.

Но мемы — дело непростое, на создание интересной картинки может уйти и несколько часов. Главное — держать баланс: быть смешным и понятным основной целевой аудитории. Если я спущусь на уровень развлекательных пабликов типа MDK, хейта от подписчиков не избежать.

Опросы я делаю для интереса, основной опрос для меня — узнать, как много людей выиграли или не выиграли в конкурсе Фонда президентских грантов. Но на развитие опросы никак не влияли и не влияют. Скорее, для меня это просто добрая традиция.

Судя по количеству голосов, опросы люди любят. Так, в одном из последних опросов было 2292 голоса».

Валерия Кибец, основательница канала «Вакансии у Валеры»: «Моя любимая фишка — создание сообщества вокруг канала, где участники общаются и делятся рассказами о своих победах, помогают друг другу с трудоустройством, бесплатно оказывают консультации друг другу.

Второй моей находкой стало внедрение тематических рубрик, которые наполняют волонтёры — подписчики канала. Они делятся экспертизой, развивают личный бренд, а я, в свою очередь, разбавляю контент с вакансиями. Win-win — наше всё!»

Елена Федулова: «Опросы и стикеры — отличный инструмент. Наблюдая за другими телеграм-каналами (например, „Круги на полях“), мы решили попробовать видеосообщения. Этот формат прекрасно зашёл нашей аудитории. Мы постим видео с наших событий, мероприятий. Это рассказы от первого лица, своего рода лайфстайл-материалы.

Хорошо были восприняты и стикеры, которые мы сделали на основе рисунков наших подопечных. Мы запустили их к 1 июня».

Как измерять эффективность канала?

Егор Рафиков: «Советую следить за ERR — это показатель заинтересованности: чем больше подписчиков определённого канала читают его посты, тем выше этот уровень. Его важно держать на уровне 30% или выше. Я также смотрю, насколько зашёл тот или иной пост, по тому, сколько репостов, публичных и непубличных, сделали подписчики (эта возможность есть в аналитике самого Telegram в мобильном приложении, в десктопе нет, в десктопе есть сторонний сервис tgstat.ru)».

Анна Доронина: «Опросы помогают лучше понять аудиторию, так что если их составлять с ориентиром на это и делать правильные выводы, то, конечно, они помогают улучшать канал. Мы нечасто проводим опросы, но когда проводим, то видим, что люди готовы отвечать и помогать нам становиться лучше, и мы им за это очень благодарны.

В глобальном смысле мы оцениваем работу через призму природоохранных проблем и того, удалось ли вовлечь в их решение достаточное количество людей. Как диджитал-специалисты мы ставим перед собой и цели по развитию каналов коммуникации, поэтому, безусловно, мониторим численные показатели. Для нас важно не столько количество подписчиков, сколько активность этих людей, их готовность разбираться в экологических проблемах и участвовать в их решении».

Елена Федулова: «Если после поста нас не замьютили, значит, мы всё делаем правильно. А вообще, мы смотрим на реакции и комментарии: если их много — значит, всё в порядке.

На канале мы публикуем новости Фонда, пишем о наших просветительских проектах. Комментарии под каждым постом открыты: так мы отслеживаем отклик на подачу информации. На реакции тоже обращаем внимание. А ещё, к примеру, был эфир, где принимали участие наши подопечные, которые уже долгое время находятся в ремиссии. И для этого эфира мы собирали у аудитории вопросы для ребят. Это позволило нам понять, какие темы и направления интересны нашим подписчикам в целом».

Есть какая-то особая интонация у Telegram? Как найти свой стиль? 

Главный совет от большинства экспертов — писать проще и короче.

Анна Доронина: «Если постараться кратко ответить, наш совет такой: слушайте свою аудиторию, изучайте крутые паблики (и не только в Telegram), берите на заметку идеи оттуда, адаптируйте их под себя, публикуйте контент постоянно и рассказывайте о своём канале на разных площадках».

Валерия Кибец: «Писать нужно максимально просто и доступно. Пощадите время своё и своих подписчиков. Если это вакансия, то коротко и по делу, а главное — „живые“ контакты в конце. Если это пост, ограничьтесь 1500–2000 символами. Пишите пост „через улыбку“, обычно это всегда срабатывает. А, ну и не жестите с эмоджи. Один-два — и всё на этом».