С апреля по конец мая 2023 года в рамках проекта «Подготовка НКО к фандрайзингу: инструменты, компетенции, инфраструктура», который реализуется в Челябинской области силами Ассоциации фандрайзеров на средства гранта Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала, сотрудники челябинских НКО проходили обучение на курсе «Спорт в помощь». Полноценное глубокое погружение в тему спортивного фандрайзинга помогло сотрудникам некоммерческих организаций разобраться в тонкостях этой ниши фандрайзинга, понять, как и какие возможности своего региона, своей аудитории и своей команды можно использовать в этом направлении. Организаторы проекта подвели итоги курса.
Образовательно-практический курс по спортивному волонтёрскому фандрайзингу «Спорт в помощь» вела его соавтор Ольга Новоселова, независимый эксперт в сфере волонтерского фандрайзинга, бегунья, спортивный волонтёр, ведущая обучающих курсов для НКО. Два года Ольга руководила проектом «Атлет во благо» благотворительного фонда «Синдром любви» и привлекла более 100 человек в ряды волонтеров-фандрайзеров, с нуля запускала этот проект в пяти регионах России.
«На курсе мы обсуждали, почему так успешна коллаборация спорта и благотворительности, почему спортсмены чаще других становятся волонтерами-фандрайзерами и открывают сборы средств для разных НКО. Теперь слушатели курса смогут подобрать для себя оптимальную платформу для сборов средств и создадут все необходимые материалы для запуска спортивного фандрайзинга в своей организации», – говорит Ольга Новоселова.
Самыми активными участниками курса стали три НКО Челябинской области: «Ракуда» из Челябинска, «Многодетство» из Магнитогорска и «Красные Шарфики» из города Сатка. Слушатели курса, делясь впечатлениями об обучении, отметили ценность занятий и новизну полученных знаний, которые они планируют применять на практике.
Например, сотрудники организации «Красные Шарфики» (НКО помогает детям с особенностями развития, это единственный в Саткинском районе Центр нейрореабилитации) в ходе курса задумались о том, как они могут использовать спортивные события в своем городе. В Сатке проходит 3-4 заметных забега, методист организации «Красные Шарфики», Сатка, тренер АФК, тренер по адаптивному плаванию Василина Сухорукова по итогам курса наметила себе конкретный план действий: пообщаться в этом году пообщаться с организаторами этих забегов и найти среди них хотя бы одного партнера, начать выстраивать взаимодействие, и с его помощью и его информационной поддержки найти благобегунов-фандрайзеров. «Занятия на курсе были очень интересными, все подавалось очень доходчиво, понятно. Мы уже работали со спортивным сообществом, но на тему создания адаптивного спорта в городе, так что взаимодействие уже есть, а теперь мы сможем использовать наши связи в рамках спортивного фандрайзинга», – делится впечатлениями Василина Сухорукова.
Магнитогорская организация «Многодетство» также планирует обратиться к организаторам спортивных соревнований своего города, спортивным клубам. «У нас уже появился волонтер, который готов стать нашим частным фандрайзером. Мы погрузим его в тему, чтобы заинтересовать и помочь разобраться в наших задачах, – рассказывает Ольга Емельянова, фандрайзер, комьюнити-менеджер НКО «Многотетство», Магнитогорск. – Также мы планируем развивать спортивный фандрайзинг, уже поняли, на что мы будем собирать деньги, проведем анализ спортивных секций, где могут встретиться те, кто готов стать нашими благобегунами и не только. Но не будем зацикливаться на спорте, может быть используем и тех, кто увлечен творчеством, таких людей мы сможем подключить к волонтерскому фандрайзингу, они могут помочь разными мастер-классами, планируем зайти в такие комьюнити тоже».
Челябинская НКО «Ракуда» занимаются развитием культуры Востока, укреплением связей в этой нише. В плане организации – создание новой музейной коллекции и организация выставочного тура – в своем регионе и разных городах России, на это нужны средства. После обучения на курсе команда НКО решила обратиться к помощи волонтерского фандрайзинга. «Мы обсудили, кто же может стать таким волонтером-фандрайзером, который бы помог со сбором средств на такую цель. У «Ракуды» специфическая сфера деятельности, поэтому на первом этапе нужно искать таких людей среди своего ближнего круга, чтобы, как говорится, набить руку на первых кейсах. В первую очередь, «Ракуда» сможет найти таких помощников среди самых преданных сторонников своей организации. Это могут быть просто волонтеры, которые помогают уже и сейчас, но «руками», а теперь смогут создавать фандрайзинговые сборы. Это могут быть и какие-то близкие партнеры, может быть, самые лояльные доноры, которые уже поддерживают организацию своими деньгами, да и среди сотрудников организации, как нынешних, так и бывших лояльных, тоже можно поискать тех, кто может открыть сбор. Кроме того, «Ракуда» взаимодействует с представителями восточных единоборств, участвуя в их фестивалях, среди таких спортсменов тоже можно развивать тему спортивного и волонтерского фандрайзинга», – рассказывает Ольга Новоселова.
«Это очень интересный опыт, я получила массу полезной информации. Мы ранее занимались волонтерским фандрайзингом, и это помогло нам сделать ремонт в помещении: собирали по 10-12 тысяч рублей и справились с поставленной планкой, – рассказывает участник курса Наталья Смирнова, директор фонда «Ракуда», Челябинск. – Я получила ответы на все вопросы, которые были в голове, а теперь надо изучить весь полученный материал и приложить информацию к нашей специфике. Мы занимаемся межкультурной коммуникацией, и непросто найти свою аудиторию. Мы планируем зарегистрироваться на фандрайзинговых платформах, заручиться поддержкой наших спортсменов, занимающихся дзюдо, айкидо, хотим привлечь их к спортивному фандрайзингу. Будем думать, как упаковать наш проект – серия выставок нашей коллекции по России – для спортивного фандрайзинга. Думаю, в данном случае для самих спортивных фандрайзеров это будет интересно еще и потому, что сборы на такой проект дают видимый, понятный результат. При этом хотим настроить это взаимодействие так, чтобы не только брать, но и давать, быть взаимно полезными. Также планируем обязательно сделать страничку таких сборов на сайте, и в целом планируем дорабатывать его. А продолжать повышать свои знания в фандрайзинге мы будем на новом курсе образовательного проекта – «Фандрайзинговая капсула», который уже стартовал».
«Пока нет цели замахиваться сразу на что-то огромное, но можно попробовать в этом году найти хотя бы по одному партнеру в спортивном сообществе, и сообща, учитывая взаимные интересы, искать волонтеров – спортивных фандрайзеров. Также, как отмечают участники курса, они могут найти волонтеров-фандрайзеров и в других сообществах, не только спортивных, учитывая специфику своей деятельности. То есть в первую очередь нужно идти по теплым контактам, ближнему кругу», – резюмирует Ольга Новоселова. Как отмечает ведущая курса, с каждым участником был проработан план действий, и они вдохновились на работу. «У меня есть ощущение, что все получится, слушатели курса очень мотивированы на работу. В ходе занятий сотрудники НКО все больше вовлекались в тему, замечали для себя новые возможности, у них появлялись все новые и новые вопросы, так шаг за шагом мы шли к цели, расширяя знания о волонтерском фандрайзинге. Мы завершили курс с позитивными эмоциями и новыми целями».
Участники проекта продолжают оттачивать свои фандрайзинговые навыки на курсе «Фандрайзинговая капсула», стартовавшем в июне.