Архангельская область — один из самых активных российских регионов во время «Щедрого вторника». Благодаря группе НКО «Гарант» о «Щедром вторнике» узнали в небольших поморских деревнях, в сельских библиотеках и северных моногородах. Анастасия Чепиль, координатор «Щедрого вторника» в Архангельской области, менеджер программ группы НКО «Гарант», рассказывает, почему смыслы «Щедрого вторника» оказались близки жителям области, чем могут помочь в общем деле реконструкторы и как лучше говорить с детьми о благотворительности.
«Благотворительность бывает очень разной»
«Гарант» был одним из первых амбассадоров «Щедрого вторника», мы присоединились к движению в 2016-м году, когда «Щедрый вторник» только пришел в Россию. Наша задача была сделать так, чтобы Архангельская область узнала про «Щедрый вторник» и поддержала его. В тот момент он удачно совпал с нашим собственным благотворительным марафоном «Область добра», который мы проводим с 2012 года. У них много общего по смыслу с Щедрым вторником.
Нам важно было менять стереотип, что благотворительностью могут заниматься только очень богатые люди, мы хотели показать, какой разной бывает благотворительность.
«Щедрый вторник» — моя любимая инициатива, и очень здорово, что под его флагом собралась такая большая команда единомышленников, накопился полезный и качественный опыт. Можно сказать, что мы только запустили двигатель, а «машина» поехала сама.
Как начинался «Щедрый вторник»
В первые годы требовалась много всего — мы постоянно говорили про смыслы этого движения, встречались с НКО, искали партнеров, печатали сувенирку, активно готовились ко всем акциям, после делали много благодарностей. Сейчас «Щедрый вторник» стал одним из важных дней в календаре для НКО и большого ресурса от нас не требует. «Щедрый вторник» взял на себя роль марафона благотворительных акций, яркого события, к которому люди уже привыкли. Но это не одномоментный большой праздник, а множественные акции под единым зонтичным брендом.
Кто-то продаёт «добрые цветы» или «добрые капкейки», возит малышей в приют для животных или рисует открытки для ветеранов в доме престарелых, а все вместе мы распространяем идеи «Щедрого вторника» и создаём информационную волну.
По всей области есть организации, которые как начали с нами, так и проводят «Щедрый вторник»: это и библиотеки, которые организуют свои акции, например, предлагают принести книги в подарок для библиотек в селах, ставят боксы для пожертвований, и НКО, и ресурсные центры, и детские сады, школы, и коммерческие компании.
Каждый год «Щедрый Вторник» проходит по-разному. В 2019 году, например, после «Щедрого вторника» шла Неделя гражданского общества, мы её проводили совместно с Министерством экономического развития Архангельской области, которое нас поддерживает. К Неделе присоединилось множество государственных организаций, например, ЦСО.
География и цифры «Щедрого вторника»
В самом Архангельске много сильных организаций, которые традиционно поддерживают «Щедрый вторник», — это волонтерский центр Северного (Арктического) федерального университета (САФУ), благотворительные фонды, общественные организации, музеи, даже клубы реконструкторов и многие другие.
Но присоединяются многие другие города и населенные пункты области — Няндома, Коноша, Каргополь, Устьянский район, Северодвинск, Новодвинск. Самой северной точкой флешмоба стала Мезень.
Самым активным городом по числу событий в 2019 был Новодвинск, где прошло больше 20 акций, которые помогли примерно 500 благополучателем. В Новодвинске к «Щедрому вторнику» подключается и местное ТВ, и ресурсный центр, и целлюлозно-бумажный комбинат, и общественные объединения.
В 2020 году партнерами инициативы стали организации-ресурсные центры в сельских территориях Архангельской области, всего активными участниками проекта стали 77 партнеров — коллективы СМИ, команды НКО и муниципальных учреждений и инициативные группы из 10 регионов.
Самыми щедрыми на тепло оказались специалисты библиотек и их читатели — 13 библиотек Поморья проводили акции для детей и взрослых, а центральная библиотечная система Архангельска региона объединила на виртуальной площадке старшее поколение из нескольких регионов России.
В Северодвинске очень активно «Щедрый вторник» поддержал местный бизнесмен и активист Джон Кондратов — в 2022 году Джон основал благотворительный фонд «Добрый Север», который помогает детям с ОВЗ. У фонда уже больше 250 подопечных по всей Архангельской области. Джон Кондратов подключил к «Щедрому вторнику» много разных команд.
Когда и как готовиться к «Щедрому вторнику»
Сейчас процесс выстроен так: осенью я рассказываю на вебинарах об инициативе, к нам подключаются новые организации и те, кто уже давно участвует в «Щедром вторнике». Кроме того, я пишу тексты у себя в соцсетях и рассказываю об этом дне в наших профессиональных чатах.
Часто уже без моего участия начинают появляться пресс-релизы, организации сами анонсируют свои мероприятия и рассказывают в соцсетях. Мы даже не успеваем следить за цифрами и не участвуем в организации, а просто следим за мероприятиям акциями и радуемся за коллег.
В 2023 году к «Щедрому вторнику» присоединились региональные ресурсные центры, которые придумывают свои активности. А наша задача как амбассадора теперь другая — это общая поддержка. Мы помогаем решать правовые вопросы — например, оформить честный и открытый благотворительный сбор, помогаем покреативить.
Больше сил и внимания нужно для того, чтобы состоялась «Неделя признаний», в флешмобе участвуют и дети, и взрослые, и бизнесмены, и пенсионеры, люди сами придумывают и проводят флешмобы, во время одного из них родился девиз «Щедрость — это по-северному!»
Разговор на равных: как говорить с сообществом
Конечно, лидерам «Щедрого вторника» важно работать с сообществом. Но мы никому не даем советов, а просто разговариваем, обсуждаем, делимся. Мой принцип, что самое главное — это не насилие, мы приходим с идеей, инициативой, а не с задачей. И если инициатива тебя лично зажигает, то еще кто-то загорится, а если не удалось зажечь, то значит, надо отпустить, не спрашивать почему, не настаивать.
Меня иногда спрашивают, что делать, если организация не хочет участвовать в инициативе. Мой ответ — ничего не делать. Идти к другим.
Те, кто не хочет или не может сегодня, могут захотеть завтра, но если мы оставим их с неприятными чувствами, или будем заставлять — они точно не захотят. У каждой организации случаются напряженные периоды, проекты, что-то еще, что им мешает включаться в новое. Это нормально. Вовлекать нужно тех, кто готов участвовать, кто «в ресурсе».
Благодарность и доброта: о смыслах «Щедрого вторника»
Мы делаем много для того, чтобы благотворительность стала заметной, но люди все еще задают разные вопросы. Один из них — зачем трубить о своих добрых делах в соцсетях.
Обычно на вопрос, зачем рассказывать об участии в благотворительности, я отвечаю так: «Благотворительность — это не стыдно, почему надо это скрывать?». Мы не хвастаемся добрыми делами, мы вовлекаем других и показываем пример.
Мы рассказываем о благотворительности даже в детских садах. Так, несколько лет назад через воспитателей одного садика запустили инициативу, где у малышей спрашивали, что такое доброта и что такое щедрость. Идея разошлась внутри сообщества воспитателей, к ней присоединились воспитатели других регионов.
Мы оформили детские высказывания в таблички и разместили в социальных сетях. Получилось очень трогательно:
«Доброта, это когда кто-то улыбается»
«Доброта — это добрый ласковый человек, он помогает. Доброта бывает дома, бывает рядом с человеком, бывает внутри нас»
«Доброта — она как мама»
«Доброта — это когда что-то хорошее делаешь другу, а если ты ещё и сильный и умный, то получится щедрость». «Щедрость — это такая доброта, которой хватает на всех»…
А в следующем году уже сами родители в одном из детских садов устроили благотворительный праздник — и рассказали об этом в соцсетях.
Мы часто рассказываем о том, что такое благотворительность людям, которые про нее мало знают, но обычно заходим не через помощь, а через благодарности. Мы часто рассказываем, что благотворительность не только про деньги, это и волонтерство, и любые добрые жесты.
Так, в Североонежске мы печатали добрые открытки, а дети дарили их сотрудникам разных общественных заведений: ходили на станцию скорой помощи, полицию, почту, даже в магазины. Детям гораздо проще понять такой тип доброго дела.
«Щедрый вторник» как повод поговорить с детьми о добре и помощи
«Щедрый вторник» в принципе хороший повод, чтобы поговорить с детьми, школьниками о полезных делах и добрых инициативах, о том, что такое благотворительность и волонтёрство.
К примеру, мы везём их в конный клуб любителей лошадей, на попечении которого находятся старые лошади или лошади с инвалидностью. Заводчики от них избавились, поскольку крутые скачки они уже не потянут. Но эти бедолаги нашли в клубе свой дом, тихо и спокойно катают детей. Малыши угощают животных морковкой или яблочком. Но такая поездка — это не просто развлечение, попутно они ещё и узнают о том, что нужно защищать и беречь всех, в том числе и состарившихся животных, узнают и об организациях, которые это делают.
Если дети пришли на праздник и у них праздничный настрой, то они не станут слушать сухую лекцию о благотворительности, но как рассказать о ней весело и не занудно? Конечно, через квест! Вместе с Ольгой Шевелой, коллегой из благотворительного фонда «Взамен», мы придумали игру про волонтёрство. Там были «домики» с названиями направлений волонтёрской деятельности и карточки с добрыми делами. К примеру, «Ваня и дедушка починили скамейки», «Вася водит экскурсии для незрячих людей», «Юля и Маша помогают приюту для животных», «Таня со своей собакой помогает поисковому отряду и ищет пропавших детей»… Детям предлагалось отправить персонажей в соответствующие «домики»: медиаволонтёрство, безопасность, творчество, экология и так далее.
Ребята играли в течение нескольких часов, задавали разные вопросы, обсуждали понятные для них и конкретные вещи, например первую помощь пострадавшим, починку скамеек, посадку деревьев.
А уж «Оля и Настя проводят с детьми игру про волонтёрство» — это всем особенно понравилось, потому что «про нас»! Конечно, это всё понарошку, но нам важно, чтобы они слышали и запоминали ключевые слова.
Также интересно им было играть в «Добрую почту». Мы задумали, чтобы они написали на наклейках с логотипом «Щедрого вторника» добрые слова для своих друзей, а потом решили сфотографировать их и разместить в соцсетях. Но наша акция немного пошла не так: ребята проявили мгновенную реакцию — написали и тут же побежали дарить наклейки друзьям.
Сила необычных хобби
В НКО каждому найдется место. Чем бы ты ни любил заниматься — петь, танцевать, изображать клоунов, дрессировать собак, — твои таланты всегда пригодятся. На каком-то этапе мы подружились с реконструкторами. Познакомились с ними, когда они зарегистрировали свою организацию.
Предложили им присоединиться к нашей акции во время «Щедрого вторника» — сбору пожертвований в пользу программы для тяжелобольных детей «От сердца к сердцу». Они взяли свои доспехи — латы, шлемы, мечи, всё как полагается, оделись и вышли в торговый центр и предлагали людям сделать любое пожертвование, а затем и сфотографироваться с ними на фоне баннера «Щедрого вторника».
Девушки танцевали в исторических костюмах, парни давали всем желающим подержать мечи, рассказывали исторические факты… Так за час они быстро собрали 7 тысяч рублей, и это несмотря на минимальный опыт в фандрайзинге.
Когда перед тобой живой рыцарь, как тут откажешь в пожертвовании?
Кстати, клубы реконструкторов существуют в любом городе, и я рекомендую коллегам выйти на них и пригласить к сотрудничеству. Они креативные люди и непременно придумают яркие и запоминающиеся штрихи для общего праздника, создадут настроение, внесут искорку весёлого сумасшествия. А для журналистов более лакомого информационного повода и не найти!
Также можно постучаться и к косплейщикам — они тоже участвовали в акциях по приглашению коллег ещё в «Добром Архангельске».
Личный пример всегда работает лучше всего
Я не организатор мероприятий «Щедрого вторника», а амбасадор, посланник идеи. Помогаю с печатными материалами и медиастратегией разным НКО, выступающим под этим расписным чудо-«зонтиком», рассказываю, что делают другие организации, показываю примеры, но ничего для них не придумываю — дальше они уже сами выбирают, куда двигаться.
Когда я училась в САФУ, я тоже занималась волонтёрством. Мы с однокурсниками разбирали литературное произведение по методике и устраивали викторину для школьников с театральными сценками.
Так я и сама попала в благотворительность — совершенно случайно. По специальности я филолог и преподаватель русского языка и литературы. Моя коллега попросила помочь на одной из конференций в центре «Гарант». Я тогда писала диссертацию, собиралась заниматься наукой и изучать фольклор современного города. Но увидела, чем люди занимаются, и так осталась в НКО. Поняла, что наука — это не моя история, мне интересны люди.