Умеете ли вы говорить и писать про ВИЧ так, чтобы в ваших словах не было ни стигмы, ни обидных и провокационных вещей, и тем более, чтобы ваши материалы никому не навредили?

В новом методическом пособии для специалистов пишущих профессии от Ассоциации «Е.В.А.» эксперты рассказывают о том, как нормально говорить про ВИЧ. Важно это еще и потому, что журналистика работает, как мощный профилактический ресурс: помогает  в борьбе с распространением инфекции, способствовать тестированию,  лечению и сохранению жизней людей.

При этом именно ВИЧ – то заболевание, вокруг которого до сих пор слишком много ассоциативных негативных представлений, мифов и предрассудков.

«Распространение ВИЧ-инфекции не осознается населением, как масштабное явление. Для подавляющего большинства ВИЧ по-прежнему остается «чем-то далеким», касающимся исключительно «уязвимых групп»

Игорь Пискарев, заведующий отделом профилактики и медико-социальной работы Центра СПИД Санкт-Петербурга

В пособии представлена информацию о допустимой и недопустимой лексике, стигме и ее влиянии на ВИЧ-положительных людей, принципах создания материалов на темы ВИЧ.СПИД.

«Стигматизация ВИЧ-инфекции – самая частая причина непринятия не просто диагноза, а даже самого предположения о наличии у человека вируса. Общественные стереотипы порождают страх не только перед лечением, но и перед диагностикой, что затрудняет саму профилактику ВИЧ.

При  подготовке методического пособия мы старались подчеркнуть одну важную мысль – слова одного человека становятся мыслями и чувствами других. Особенно, если это слова журналиста или общественного деятеля. Чем внимательнее мы будем относится к нашим речам, тем меньше страха будет вокруг нас.»

Дарья Савостеенко, координатор проектов Ассоциации «Е.В.А.»

Методическое пособие доступно для скачивания на официальном сайте Ассоциации «Е.В.А.»